6月ワイン会
6月開催のワイン会も多くのお客様にお越し頂いて、大盛況でした!
まずは試食の様子から...
今月のワイン会はフレンチのオートルモンドで!
というわけで、フレンチのスタッフや統括シェフみんなで
試食&ワインのマリアージュをしていきます。
みんな意見を出し合い、時にはほろ酔いになりながらマリアージュを確認☆
初夏を感じさせるフレッシュなメニューに合う
ワインたちが今回も無事マリアージュ成功のようです♪
そして迎えたワイン会当日...
一人6個のグラスがお客様を待ち構えます。
ずらーっと並んだグラスたちを見ると圧巻の光景です...!
到着から会の開始まで、アペリティフでお楽しみいただくのですが、
今回はヒルサイドガーデンお馴染みの【シャンパン・ドゥ・ヴ・ノージュ】を☆
キリッとした味わいがワイン会を一層盛り上げてくれます。
会の始まりを告げる、シニアソムリエ望月によるご挨拶でスタート!
皆様思い思いに堪能されて今回も素敵なワインの夕べとなりました♪
ちなみに料理とワインは...
[前菜:サバのマリネと水ナス・フルーツトマトのサラダ仕立て
生姜のジュレとシソのムース]
こちらに合わせるワインは
フランス・ロワール地方の《2012 Valencay Blan》
フレッシュ&フルーティーな爽快感溢れる味わい!
ソービニヨン・ブランの個性と魅力を感じられる1本です。
[鮮魚料理:天使海老と帆立貝のムースのヴァプール
ラングスティーヌのビスク]
天国に一番近い島と言われているニューカレドニア産
天使海老のエキスがぎゅ〜っとたっぷり詰まった美味しい一品です。
こちらに合わせたのは...
ワイン発祥の地として知られるレバノンが産んだアメージングワイン
《2005 Chateau Musar》!
程よく熟成が進み、エレガンス・フィネス・余韻の長さの三拍子揃った素晴らしいワインです。
Musarの余韻に浸りつつ続いてのお肉料理は...
[お肉料理:鴨もも肉のパイ包み焼き クミンの香り]
写真は試食会の時のものなのでガルニが少ないのですが..
本番ではお野菜たっぷりのボリューミーで賑やかなお皿でした!
クミンの香りが口中を駆け巡り、パイの優しい味わいにほっこりします。
そしてそしてワインはフランス・コート ドュ ローヌ地方の
《2000 Gigondeas cuvee Preference》です。
よりすぐりの作柄の良い年にしか仕込まれない逸品ワインは、炎のワインと呼ばれるにふさわしい、素晴らしく良い状態の
熟成されたワインなのです!
オリがその熟成感を語っているようです...!
すっかり心もお腹も満たされたところにデザートの
[バナナのパルフェ]で更にお腹に至福の時を刻み、
今回のワイン会も無事、終了しました!
来月はイタリア料理【テラッツォ】で☆
暑さに負けないお料理とワインでおもてなし致します。
ではでは最後に来月ワイン会のメニューをこっそりご紹介♪
前菜:軽い燻製をかけた穴子のパン粉焼き
トマトのテリーヌ添え バルサミコのソースで
パスタ:真アジと枝豆の冷製カッペリーニ バジリコのアクセント
メイン:仔羊 骨付きもも肉のロースト
ドルチェ:マンゴーぜりーとあんずのコンポート
ライチのシャーベットを乗せて
7月11日(金) おひとり様 ¥7,000(税別) ぜひぜひお待ちしております♪